ソーセージやサンドイッチなどで使われる、粒マスタード。プチプチとした食感と辛味が特徴で、好きな人も多いでしょう。こんがりハニマヨチキン料理家の、ぐっち夫婦(@gucci_fuufu)さんが、Xに投稿した『こんがりハニマヨチキン』のレシピを紹介します。粒マスタードがポイントの料理なので、家にある残りが減らずに困っている人は消費に役立つこと間違いなし!もちろん、家に粒マスタードがなくても、スーパーマーケットでそろえられる材料ばかりなので、手軽に作れますよ。【材料(2人ぶん)】・鶏もも肉400g(約2枚ぶん)・酒大さじ2杯・塩少々・コショウ少々・薄力粉適量・サラダ油大さじ1杯・レタスなどのリーフ野菜適量・マヨネーズ大さじ2杯・粒マスタード大さじ1杯・はちみつ小さじ2杯・醤油小さじ1と1/2杯まず、下準備として鶏肉をひと口大に切り、酒と塩、コショウで下味を付けたら、薄力粉をまぶします。マヨネーズと粒マスタード、はちみつ、醤油を分量通り混ぜ合わせて『ハニーマヨソース』を作っておきましょう。次に、フライパンにサラダ油を熱して、余分な薄力粉を落とした鶏肉を皮目から両面、こんがりと焼きます。鶏肉が焼けたら、作っておいた『ハニーマヨソース』を入れてさっと絡め、火を止めてください。お皿に盛って、リーフ野菜を添えれば…完成!はちみつの甘さと粒マスタードの辛味が合わさった『ハニーマヨソース』がおいしそうですよね。こんがりと焼いた鶏肉との組み合わせは想像するだけで、お腹が空いてくるでしょう。ぐっち夫婦さんも「相性が最高すぎて、やみつきに!」と表現しています。食べ出したら止まらなくなりそうなレシピに、Xでも称賛の声が上がっています。・これ、絶対好きな味だ。・今日、作りました!めちゃくちゃおいしかったです~。・子供がおいしさに大興奮。夫もお酒のつまみに食べて、我が家全員の心がわしづかみにされました。ぐっち夫婦さんはこの料理を「ハイボールにも合う」とおすすめしています。濃いめのおつまみとして食べてもいいですし、子供のお弁当にも使えそうですね。子供も大人も魅了する鶏肉レシピをぜひ、お試しください![文・構成/grape編集部]
2024年05月31日ファストフード店『ケンタッキーフライドチキン(以下、KFC)』の主力商品は、ハーブとスパイスが効いた『オリジナルチキン』。サイ(腰)・ウイング(手羽)・キール(胸)・リブ(あばら)・ドラム(脚)の5つの部位があり、脂身の量や味わい、食べやすさなどが異なります。そのため、人によって好みが分かれるでしょう。オリジナルチキンの一部が黒い!正体は?『KFC』は、自社のウェブサイトで『よくある質問』を紹介しています。『オリジナルチキン』のサイには、「黒いものは何?食べても大丈夫?」という問い合わせがよく寄せられている様子。試しにサイを購入してみると、確かに一部が黒っぽくなっていました。表面を焼きすぎてできたコゲとは違い、『オリジナルチキン』の内部が黒いので、「食べたら危ないかな」と不安になる気持ちも分かりますね。※写真はイメージ同社は、謎の黒い部分について、次のように回答しています。背骨の内側についているものは肝や砂肝と同様の内臓(腎臓)です。安心してお召し上がりください。ケンタッキーフライドチキンーより引用サイの黒い部分は、鶏の肝や砂肝などの内臓だったのですね!内臓が近い腰部分だからこそ、ある種の『おまけ』が付いてくるのかとハッとさせられます。実際に黒い部分を食べてみると、クリーミーかつ、ほろ苦く、焼き鳥のレバーを想起させる味わい。また、横にあった黒茶色の柔らかい骨も、やや噛む力が必要ですが、支障なく食べられました。苦味もおいしく味わえる人は、黒い部分を食べても問題ないでしょう。サイは、5つの部位の中でもっとも脂身が多く、食べ応えのある部位として大人気。黒い部分があっても、正体を知っていれば、安心して食べられることでしょう![文・構成/grape編集部]
2024年05月30日俺流総本家は、5月29日に【俺流肉の日!!】を開催いたします。肉の日に特別なキャンペーンとして、当社厳選の肉Tシャツを対象に10%オフのクーポンを配布いたします。ユニークなデザインとメッセージで、あなたの日常を彩り、肉への愛を存分にアピールできる俺流総本家の肉Tシャツ。これを着て、毎日の生活に楽しさと笑顔をプラスしてみませんか?クーポンはこちら : 俺流総本家厳選の肉Tシャツ4種俺流総本家の人気厳選5種の肉Tシャツは、肉好きの皆さんにぜひおすすめしたいユニークなアイテムです。それぞれのTシャツには、肉への愛と情熱が込められた独特のメッセージがデザインされており、日常生活やイベントでの会話のきっかけになること間違いなし。友達とのバーベキューやキャンプ、家族での食事会など、さまざまなシーンで注目を集めることでしょう。これらのTシャツは、ただの衣服としてだけでなく、肉好きとしてのアイデンティティを表現するアイテムとしても最適です。ユーモアにあふれたデザインは、見る人に笑顔をもたらし、着る人の個性を引き立てます。焼肉パーティーや肉フェスなど、特別な日にぴったりの一枚として、大切な人へのギフトにもおすすめです。さらに、「ウケ狙いバツグン」のデザインは、どんな場面でも笑いを誘うこと間違いなし。仲間内での集まりやイベントで、これを着て登場すれば、注目の的になるでしょう。俺流総本家こだわりの品質俺流総本家のTシャツは、高品質な生地選びから鮮明なプリントまで、品質にこだわり抜いております。Tシャツは、5.6オンスの極厚で丈夫な生地で、「よれない・透けない・長持ちする」といった三拍子がそろった上質な一枚に仕上げています。さらには、丈夫な首もとを実現するため、首まわりの縫製に「ダブルステッチ」を採用。長年愛用いただいてもきちんとした首まわりを保ちます。高品質な素材を使用した当店のプリント技術は他では真似できない技術です。洗濯しても色褪せない耐久性を備えているため、毎日愛用しても、鮮明なプリントのままです。豊富なサイズ展開なので、お子様から大きいサイズの方までご利用いただけます。キャンペーンの詳細5月29日は、俺流肉の日。5月29日から先着100注文に、肉Tシャツを通常価格より10%オフになるクーポンを配布いたします。この機会に、ご自宅用はもちろん、ギフト用としてもぴったりなTシャツをお求めください。なお、このクーポンの有効期限は、6月4日までですのでお早めにご注文ください。当店通常価格 2,480円~ クーポン使用で10%OFFクーポンはこちら : ご注文はこちら : ラッピングにも対応!俺流総本家ではプレゼントに送りやすい様に無料ラッピングを行っております。誕生日からクリスマス等のイベントまで選べる12種類!俺流総本家のTシャツは、品質とデザインとユニークさに妥協しない方におすすめの一枚です。肉が大好きなあなた、是非この特別な機会をお見逃しなく。俺流総本家とは\お陰様で年間販売数10万枚!/楽天ランキング1位多数獲得!楽天ショップ・オブ・ザ・マンス受賞!語録Tシャツのラインナップは1万種類以上!口に出せない想いを伝える、そんな世界観を元に文字を描いた語録Tシャツを中心に年間10万枚を販売!会社概要代表者 片岡正徳資本金 500万円設立 2009年4月1日所在地 〒289-2148 千葉県匝瑳市飯倉台28-11TEL:0479-74-8261 (代表) 0479-74-8285 (企画部直通)FAX :0479-74-8338ウェブサイト: [ ]{ }公式インスタグラム: [ ]{ }事業内容インターネットを利用した通信販売業衣類、バッグ、雑貨等生地のプリント印刷加工、製造、OEMコンサルタント業務 詳細はこちら プレスリリース提供元:NEWSCAST
2024年05月27日川原や海辺では、鉱物など美しい色や模様の石が落ちていることがあります。水晶のような透明な石やキラキラと輝く石を見つけたら、テンションが上がりますよね。河原で見つけた石が…ある日、麩九郎(@nego_strigo)さんが河原を歩いていた時のこと。麩九郎は、変わった石を発見し、思わず二度見してしまったそうです。一体どんな石だったのでしょうか。「焼いたらいい音がしそう」という声が上がった、こちらの写真をご覧ください。肉ー!鮮やかな赤ピンク色で、ところどころに脂身のような模様…見た目は生肉そのものです。この石が落ちていても「バーベキューの残り物かな」と思うだけで、石だと気付ける人のほうが少ないかもしれませんね。肉にそっくりな石は、ネットで反響を呼び、9万件の『いいね』とたくさんのコメントが寄せられました。・いや、どっからどう見ても、脂身多めの肉だろ。・いや笑った。これで生肉じゃなかったらバグだろ!・ほぼ脂ですやん。焼いたら食べられそうな石に、多くの人が驚いた模様。もし、川原を散策する機会があれば、あなたも驚くべき発見をするかもしれませんよ![文・構成/grape編集部]
2024年05月23日「これは寿司の概念を覆す、発明なのではないのか」そんなコメントとともに、1枚の写真をX(Twitter)に投稿したのは、@showgunnさん。回転寿司のチェーン店『スシロー』を訪れた際、ある斬新な握り寿司を見て、衝撃を受けたそうです。その握り寿司の具は、魚介類ではなかったのですが、多様化が進んでいる昨今では珍しくありません。注目のポイントは、具の下にあったのです!1個のハンバーグをしゃり2個で支えるスタイル…!「食べる時、ハンバーグを半分に切るべきか」と悩みそうですね。こちらの寿司は、2023年11月から販売されている『まるごとハンバーグにぎり』。牛塩カルビや、生ハム、グリルチキンなど、肉系の寿司が並ぶ中で、ひと際異彩を放っています。独創的なひと皿に、「ロボットか?」「一体どうした」とネットはざわつきました。・切り忘れじゃないんですよ。ウケるでしょう?息子の大好物です。・イギリスにある、巨石を積み上げた世界遺産『ストーンヘンジ』っぽい見た目。・岩手県遠野市にある『続石』かな?鳥居みたいに岩の下をくぐれるんだよ。・何が『にぎり』だよ。米しか握られていないし、これじゃ橋だよ!・しゃり2個を足に見立てて、ハンバーグに顔を描きたくなるかわいさ。ケチャップが欲しくなる。ハンバーグのボリューム感を重視!寿司がこの形になったワケハンバーグを2個に分けなかった理由について、grapeが『スシロー』に取材したところ、次のような回答が寄せられました。ハンバーグのボリュームと、しゃりとのバランスを考えて2貫にしました。1貫のしゃりだと、ハンバーグを乗せきれず、斜めにハンバーグを置かないといけなくなります。しっかりと2貫のしゃりの上に置くことで、味、見た目を含めて『ハンバーグのボリューム感』が伝わる仕立てにしております。ハンバーグの大きさを保ちつつ、しゃりにきれいにのせるため、試行錯誤をした結果、2個にまたがる形に落ち着いたのですね。また、「お寿司として提供するため、しっかりとシャリに合う味付けに仕上げた、こだわりがつまったハンバーグの握りです」とのこと。『まるごとハンバーグにぎり』は、肉系の寿司が好きな人はもちろん、魚が苦手な人でも楽しめる一品のため、気になる人は味わってみてはいかがでしょうか。お子様ランチの定番であるハンバーグがのった寿司は、子供のハートもしっかりと掴むこと間違いなしです![文・構成/grape編集部]
2024年05月22日豚バラ肉で野菜やキノコを巻いた『肉巻き』。ご飯のお供や、お弁当のおかずにもぴったりですよね。よくある肉巻きとしては、アスパラガスやニンジンを巻いたものが多いですが、身近な『あの食材』を巻いてみると、おつまみにぴったりの一品になるそうですよ!全農おすすめ!『ネギの豚バラコロコロ巻き』全国農業協同組合連合会(通称:JA全農)のXアカウント(@zennoh_food)が紹介したのは、『ネギの豚バラコロコロ巻き』の作り方。同アカウントの担当者いわく、「行儀よく並んだネギたちに、コロコロと豚バラ肉を巻いてフライパンで焼いたら完成する」という、簡単レシピです。作り方はシンプル。ひと口サイズに切った長ネギに、1つずつ豚バラ肉を巻いていきましょう。豚バラ肉を巻いたネギをフライパンに並べて、焼いていきます。酒とみりん、砂糖、醤油で味付けをしたら、完成です!甘辛い味付けの肉と、トロッとやわらかい長ネギが口の中で合わさって、お酒がすすむこと間違いなし!白いご飯との相性も抜群でしょう。豚バラ肉と長ネギがあればサッと作ることができるので、あと一品欲しい時や、お弁当箱の隙間を埋めたい時の救世主になるかもしれません。手軽に作れる絶品おつまみに、ネットからは「これは間違いないやつ!」「作りましたー、うまい!」「これはおいしそうだなぁ。やってみよう」といった声が上がりました。そばやうどんの薬味としても活躍する長ネギ。刻んで余った部分を肉巻きにすれば、ビールがすすむ最高の食卓ができ上がるでしょう![文・構成/grape編集部]
2024年05月16日鶏ムネ肉やササミに衣を付けて揚げる、チキンカツ。食べた時のサクッとした食感や、ジュワ~ッと口の中でひろがるチキンのうま味がやみつきになるおいしさですよね。しかし、チキンカツはたくさんの油を使って揚げるので、調理後の後片付けを考えると、作るのが面倒になりがちです。揚げないチキンカツ数々の時短レシピをInstagramに投稿している、主婦歴10年のエレナ(hito_furi_life)さんは、チキンカツのハードルを下げる『簡単レシピ』を投稿。フライパンを使い、衣付けや揚げる時の手間を極力減らしたレシピが、反響を呼んでいます! この投稿をInstagramで見る エレナ|褒められ時短レシピ(@hito_furi_life)がシェアした投稿 【材料】・鶏ムネ肉2枚・塩コショウ適量・マヨネーズ適量・パン粉適量・オリーブオイル適量まず、フライパンの上でキッチンバサミを使い、鶏ムネ肉をカットします。薄めに切ると、火が通りやすいですよ。さらに、塩コショウとマヨネーズをかけて、パン粉をまぶします。フライパンの縁から多めに油を垂らしたら、中火で火にかけましょう。鶏ムネ肉の周りがきつね色になったらひっくり返し、弱火にします。この時、油が足りなくなったら追加で垂らしてください。いい感じの色になったら、取り出して油を切って完成です!加熱するとパサつきやすい鶏ムネ肉でも、マヨネーズで和えることで、中はしっとりした柔らかな食感になりますよ。フライパン1つで完結できるので、まな板や衣付け用のトレーがいらず、洗い物が少なく済むのも嬉しいポイントですね!投稿には「この手があった。簡単でいい!」「作ったらおいしかった。我が家の定番になりそう」「チキンカツ、子供が好きなのでやってみたい」などの声が寄せられていました。「『今日は何を作ろう…』から何度も救われたレシピ」とエレナさんが太鼓判を押す『揚げないチキンカツ』。手軽にボリューム満点な料理が食べたい時、重宝しそうな一品ですね![文・構成/grape編集部]
2024年05月16日調味料で味付けしたひき肉を、ピーマンに詰めて焼く、『ピーマンの肉詰め』。ジューシーな肉のうま味と香ばしい焼きピーマンが相性抜群で、人気のおかずです。ピーマンが苦手でも、肉詰めにすることで食べられるという子供も多いでしょう。簡単すぎる『ピーマンの肉詰め』『ピーマンの肉詰め』の作り方は難しくありませんが、ひき肉をこねたり、フライパンで焼いたりなど、ちょっぴり手間がかかって面倒かもしれません。特に、子育て中の人は、なるべく調理時間を短縮したいものですよね。そこで、3人の子供を育てるトリッシュ(@torish935)さんは、X(Twitter)でとびきり簡単なレシピを紹介しました。まず、縦半分にカットしたピーマンを、フライパンで焼きます。香ばしい匂いとともに、ピーマンに焼き色が付いたら取り出しましょう。あとは、中に石井食品株式会社(以下、イシイ)の『ミートボール』を詰めれば完成!お弁当の定番、イシイの『ミートボール』を利用すれば、すぐに『ピーマンの肉詰め』ができますよ。「簡単でボリューミー、そこそこ映える!」とおすすめしていた、トリッシュさん。投稿には「何これ、天才!新しすぎる」「めちゃくちゃ簡単!この手があったか」「子供が喜ぶ。早速やります」などの声が寄せられていました。市販のミートボールを使えば、一から味付けをする必要もなく、より手軽ですね。お好みで、上にチーズをかけて、軽くトースターで焼いてもおいしいでしょう![文・構成/grape編集部]
2024年05月15日冷凍保存は、多めに作った料理や生ものを長期間保存できるので便利ですよね。しかし、解凍すると、「味の質が落ちている」と感じたことはありませんか。通常の冷凍では凍結がゆっくり行われるため、食材の細胞が破壊されることで、味や食感が落ちることがあります。それを防ぐために『急速冷凍機能』がありますが、すべての冷凍庫に備わっているわけではありません。食材を素早く冷凍する方法が便利消費者庁のX(Twitter)アカウントは、食材をより早く凍結させられる『冷凍技』を紹介しています。\新生活応援冷凍技/食材の冷凍保存の際は、食材をアルミトレイに乗せてから冷凍庫に入れると、熱伝導の効果で早く凍結できます!アルミホイルに包んでもOKです #食品ロス削減 #冷凍保存 pic.twitter.com/4HngeX4pRN — 消費者庁食品ロス削減【公式】 (@caa_nofoodloss) April 18, 2024 冷凍保存したい食材をラップなどに包み、アルミトレイに乗せて冷凍庫に入れると、熱伝導の効果で素早く冷凍できるのだとか。アルミトレイがない人は、アルミホイルで食材を包み、冷凍庫に入れても急速に冷凍ができます。その際は、ピッタリとすき間なく包みましょう。消費者庁が紹介した方法なら、『急速冷凍機能』が備わっていない家庭でも、食材をおいしく冷凍保存できそうですね!家庭にアルミトレイやアルミホイルがある人は試してみてください![文・構成/grape編集部]
2024年05月11日日清食品株式会社(以下、日清)の『カップヌードル』に入っている、通称『謎肉』。不思議な食感とうまみたっぷりのクセになる味わいで、好きな人も多いかもしれません。先日、その『謎肉』だけを詰めた新商品『カップヌードル 謎肉放題』が発売され、気になったので購入してみることに。日清のウェブサイトでは、この商品を使ったレシピ『謎肉モリモリボロネーゼ』が紹介されていたので、作ってみることにしました!日清のレシピ『謎肉モリモリボロネーゼ』の作り方こちらが噂の『カップヌードル 謎肉放題』。なんと『カップヌードル』約47食ぶんの『謎肉』が入っているそうです。中袋を開けると、本当に『謎肉』だけが入っています。謎肉ファンにとっては夢のような光景かもしれません。それでは早速、『謎肉モリモリボロネーゼ』を作ってみましょう!必要な材料は以下の通りです。材料謎肉100g熱湯100mlあらごしトマト200gパスタ1人前日清食品グループーより引用まず、フライパンに熱湯と100gの『謎肉』を入れ、まんべんなく熱湯に浸るようにしながら炒めます。『謎肉』自体がカリカリとしていて硬いので、熱湯に浸しながら柔らかくするイメージです。ある程度水分が飛んだら、あらごしトマト200gを入れて、再度水分が飛ぶまでしっかり炒めます。日清のウェブサイトには塩コショウなどの調味料が掲載されていないので、少し不安でしたが…あっという間にボロネーゼソースが完成!ゆでておいたパスタを皿に盛り、『謎肉』のボロネーゼソースをかけてでき上がり。とても簡単にできてしまいました。パルミジャーノチーズをかけて食べてみたところ、『謎肉』由来のうまみたっぷりのボロネーゼに仕上がっていました。塩コショウなどの調味料やオリーブオイル、ニンニクやタマネギも使用していないのに、こんなに本格的な味わいになることに驚きです。『謎肉』の原材料には醤油やタマネギが使われていて、そのおかげでこの旨味が生まれたのかもしれません。少しの材料であっという間にできる『謎肉』のアレンジ、ぜひ試してみてくださいね。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2024年05月09日ゴールデンウィークが明けた5月上旬。新学期からお弁当作りが始まった家庭では、そろそろ献立に頭を悩ませる時期ではないでしょうか。手軽に作れて、子供も喜ぶ簡単レシピがあったら、嬉しいですよね。天才的にうまい!豚こま団子のてりたまそんな人にぴったりな、お弁当に合う簡単レシピをInstagramで公開したのは、まいのごはん。(maino_gohan24)さん。包丁を使わず、15分で完成する『豚こま団子のてりたま』のレシピを紹介しました。料理に必要な材料は、以下の通りです。【材料(2人ぶん)】・豚こま肉250g・卵2個・砂糖小さじ1杯・みりん小さじ1杯・白いりごま適量・小ネギ(小口切り)適量・片栗粉大さじ2杯・サラダ油大さじ3杯(A)・マヨネーズ大さじ1杯・酒大さじ1杯・塩、コショウ少々(B)・醤油大さじ1杯・砂糖大さじ1杯・みりん大さじ1杯・酒小さじ2杯まず、豚こま肉は、上記『A』の材料とともにボウルに入れて混ぜ、10等分のひと口大に丸めたら、片栗粉を全体にまぶしましょう。次に、ボウルに卵、砂糖、みりんを入れてよく溶きほぐします。上記『B』は混ぜ合わせておきましょう。フライパンに大さじ1杯のサラダ油を入れて中火で熱し、卵液を入れて焼きます。半熟程度になったら手早く取り出してください。同じフライパンに、大さじ2杯のサラダ油を入れて中火で熱し、丸めた豚こま肉を表面に焼き色が付くまで焼きます。裏返して蓋をしたら、弱めの中火で3分ほど蒸し焼きにしましょう。蓋を取ったら、弱火にして余分な油をペーパータオルで拭き取ります。『B』を加えて、とろみがついてくるまで煮絡めたら器に盛り、取り出しておいた卵をのせたら、白いりごまと小ネギをふって完成です!豚こま肉は、手でぎゅっと力を加えながら丸くして、片栗粉をまぶしていくのがポイントなのだとか。また、お弁当に入れる場合は、卵によく火を通すようにしてください。豚こま肉を丸めてボール状にすることでパクパクと食べやすく、甘辛い照り焼き味は子供も喜ぶこと間違いなし!包丁を使わずに調理できるのも嬉しいですね。「豚こま団子とてりたま、絶対においしい!」「最高に相性抜群だ~」「たまらなくおいしそう」といった声が寄せられた、『豚こま団子のてりたま』。新たなお弁当のレパートリーに加えてみてはいかがでしょうか![文・構成/grape編集部]
2024年05月08日ひき肉に調味料やつなぎを入れてよくこねたものを、団子状に丸めて加熱した『つくね』。ひと口サイズで食べやすく、お弁当のおかずや食卓のプラス1品として活躍するメニューでしょう。でき立てのつくねはふわふわとしていますが、冷めると固くなってしまいがち。冷めてもおいしく食べることができたら、嬉しいですよね。そこで、マヨネーズなどの調味料を販売しているキユーピー株式会社(以下、キユーピー)は、Instagramのアカウントで、冷めてもおいしいつくねの作り方を紹介しました。冷めてもおいしい!やわらか鶏つくねキユーピーによると、ふわふわ食感の決め手はマヨネーズ!鶏ひき肉の中にマヨネーズを入れることで、ふんわりとやわらかく仕上がるといい、『マヨネーズマジック』と名付けています。※動画はInstagram上で再生できます。 この投稿をInstagramで見る キユーピー公式(@kewpie_official)がシェアした投稿 【材料(2人ぶん)】・鶏ひき肉200g・玉ねぎ4ぶんの1個・おろしショウガ(チューブ入り)3cm(5g)・卵黄1個・青じそ1枚・みりん大さじ1杯・醤油大さじ1杯・酒大さじ1杯・砂糖小さじ1杯・サラダ油適量・マヨネーズ大さじ2杯まず、玉ねぎはみじん切りにしておきます。ボウルに鶏ひき肉、おろしショウガ、刻んだ玉ねぎ、マヨネーズを入れてよく練り混ぜ、6等分に丸めましょう。フライパンに油をひいて熱し、丸めた肉だねを両面焼きます。※写真はイメージ火が通ったら余分な油をクッキングペーパーなどでふき取り、みりん、醤油、酒、砂糖を混ぜ合わせたものを入れて絡めてください。器に青じそを敷き、つくねを盛り付けたら、卵黄を添えて完成です!お好みで卵黄につけて食べましょう。マヨネーズを入れることにより、冷めてもおいしいふわふわ食感に。お弁当のおかずはもちろん、とろとろの卵黄を絡めて食べるとおつまみにもぴったりだといいます。また、お好みの野菜をプラスするなど、アレンジをしてもまた違った食感が楽しめそうですね!「これは絶対においしい!」「今日作ります」などの声が上がった、鶏つくねのレシピ。あなたもキユーピー直伝のレシピで『マヨネーズマジック』を体験してみてはいかがでしょうか![文・構成/grape編集部]
2024年04月27日簡単かつ時短でできるレシピを紹介している、株式会社クレハが販売する、キッチン用品『キチントさん』シリーズのX(Twitter)アカウント。同アカウントが、トマトと鶏もも肉を使った『楽うま』レシピを紹介しました。冷凍保存しておいて、食べる時に電子レンジで調理するだけの簡単なレシピなので、週末の作り置きにいかがですか!丸ごとトマトと鶏もも肉の簡単おかず【材料】・鶏もも肉(から揚げ用)300g・トマト2個・醤油大さじ1杯・砂糖小さじ1杯・おろしニンニク小さじ2ぶんの1杯・塩、コショウ適量・粉チーズお好みでまず、フリーザーバッグに鶏もも肉とヘタを取ったトマト、醤油、砂糖、おろしニンニクを入れて揉み込み冷凍します。食べる時には、電子レンジの解凍機能で解凍しましょう。耐熱ボウルに入れてふんわりラップをして、500Wの電子レンジで8分加熱し、混ぜてください。さらにラップをせずに5分加熱し、火が通ったら塩とコショウで味をととのえて、お好みで粉チーズをかけたら完成です。これは冷凍庫に常備しておきたい。丸ごとトマトと唐揚げ用鶏肉に「醤油:砂糖=3:1」+にんにく少々のたれ絡めて冷凍しておくだけでやみつきおかず作れます。調理はチンで簡単!この煮汁にパン浸したりパスタ加えたりしても最高です。キチントさんマチ付きフリーザーバッグに鶏肉300g、続く▼ pic.twitter.com/VGZbqi30T5 — キチントさん@楽うまレシピを紹介 (@krewrap_kureha) April 23, 2024 続き▼トマト2個、醤油大1、砂糖小1、おろしにんにく小1/2を入れて揉み込み冷凍する。食べる時にレンジ解凍機能で解凍し、耐熱ボウルに入れふんわりNEWクレラップし8分チンし混ぜ、NEWクレラップなしで5分程チンし火を通したら塩胡椒で味調えお好みで粉チーズをかける。— キチントさん@楽うまレシピを紹介 (@krewrap_kureha) April 23, 2024 時間のある時に仕込んでおけば、忙しい日にパパっと立派な一品を用意できるので、便利ですね。トマトの煮汁はパンに浸したり、パスタを加えたりしてもおいしいといいます。フライパンいらずの楽チンレシピ。忙しい人にとっての救世主になりそうですね![文・構成/grape編集部]
2024年04月25日牛肉、豚肉、鶏肉などの栄養豊富な肉は、食卓のメイン料理に欠かせない食材です。しかし、見た目はおいしそうなのに、食べてみると『硬さ』や『パサつき』が気になる人もいるのではないでしょうか。そこで、日本ハムの公式サイトで紹介している『肉料理をおいしく食べる方法』を実践してみました。肉料理をおいしく食べるには『筋切り』がポイント肉料理をおいしく食べるためには、焼く前に筋切りをすることが大切。肉の収縮を防ぐだけではなく、柔らかく仕上がります。牛肉・豚肉の筋切り加熱した時に肉が反り返ってしまうことはありませんか。これは、筋肉のタンパク質が変性し、収縮が生じるためです。肉が反り返ると熱が均等に伝わらず、見栄えもよくありません。加熱する前に、赤身と脂身の境目にある筋を切ると、反り返りを防げます。包丁を立てて刃先を垂直にし、筋に切り込みを入れましょう。なお切り込みを入れる際は以下の点に注意してください。3~4センチ間隔で4~5か所が妥当です。あまり切りすぎると、切り口から旨みが出てしまうので注意しましょう。日本ハム公式ーより引用基本的に筋切りは片面のみですが、厚みがある肉は裏からも同じように切り込みを入れましょう。肉を柔らかく仕上げるには…肉を柔らかく仕上げたい場合は、赤身と脂身の境目にある筋に加えて全体の筋を切りましょう。全体の筋を切る時は、包丁の背を使って肉を軽く叩きます。味が染み込みやすくなるので、たれなどに漬けて調理する際にも効果的です。鶏肉の筋切り鶏肉は、皮に付いている黄色い脂肪を包丁で取り除きます。皮をフォークなどで数か所刺して穴を開けましょう。次に包丁を立てて、刃先で筋を切ります。鶏の筋は全体に通っているので、13くらいの切り込みを2〜33の間隔で全体に入れましょう。実際に『筋切り』した肉を調理して食べてみたところ、「こんなにも柔らかくなるのか」と驚きました。食感だけではなく、料理の見た目もきれいに仕上がります。日本ハムの公式サイトでは、肉料理の知識や調理法などを分かりやすく紹介しているので、ぜひチェックしてみてください。[文・構成/grape編集部]
2024年04月25日お米を使った、伝統的な料理の1つといえば、おにぎりですよね。作る機会が多いと、同じ具材のおにぎりになりがちで、レパートリーに悩んでいる人も多いのではないでしょうか。チーズがあふれる肉巻きおにぎりフードクリエイターとして活動する、えなが(@_____enaga)さんが、X(Twitter)に投稿した、『チーズがあふれる肉巻きおにぎり』のレシピを紹介します。お弁当の一品や、朝食にもぴったりですよ。【材料(2~4人ぶん)】・ご飯400g・とろけるチーズ8枚・豚バラ肉16枚・みりん大さじ1杯・ハチミツ大さじ1杯・醤油大さじ3杯・酒大さじ3杯・ごま油大さじ1杯・片栗粉適量まず、とろけるチーズを8等分にして、重ねます。みりん、ハチミツ、醤油、酒を分量通り混ぜ合わせて、タレを作っておきましょう。8等分したご飯をラップの上にのせ、先ほど8等分したチーズを包み、たわら形にします。たわら形にしたものを、豚バラ肉2枚を使って包み、片栗粉をまぶしてください。ごま油を熱したフライパンで、でき上がったおにぎりを焼きます。焦げ目が付いたら裏返し、初めに作ったタレをまわしかけましょう。そのまま煮詰めれば…完成です!写真を見ているだけで、お腹が空きそうなレシピに、ネット上でも「おいしそう~。最高!」「子供のお弁当に入れます!」「これは、無限に食べられるやつ」など、絶賛の声が上がっています。たわら形で食べやすく、しっかりとお肉を味わうことができるので、満足感もありそうですね。おにぎりのレパートリーにぜひ、加えてみてはいかがでしょうか![文・構成/grape編集部]
2024年04月25日肉を保存する場合、小分けにして冷凍庫に入れておくと便利ですよね。では、冷凍保存した肉はいつまでに使い切ればいいのでしょうか。肉の専門機関である、全国食肉事業協同組合連合会(以下、全肉連)の協力のもと、『肉を冷凍保存する際のポイント』を紹介します。冷凍肉の保存は1か月を目安に!全肉連では、冷凍保存した肉について「保存期間は1か月程度を限度とし、保存袋に購入日を記入してなるべく早く使い切りましょう」とアドバイスしています。冷凍すればもっと長く保存できるように思えますが、家庭用の冷蔵庫はドアの開閉が頻繁に行われるため、冷凍庫内の温度も上がりがちで、長期間保存するのは難しいのだとか。安全に食べるためにも、冷凍保存しても早めに消費するようにしましょう。※写真はイメージまた、全肉連は、肉を冷凍保存する際のポイントとして、以下を挙げています。・1人ぶんとして、80~100gほどの小分けにする。・スライス肉は空気を抜きながら、肉同士がくっ付かないようにする。・厚みがあると凍るのに時間がかかり、ドリップが出てしまうため、ブロック肉は必要な厚さに切る。ほかにも、一度解凍した肉を再度冷凍すると、風味が格段に落ちてしまうとのこと。解凍した肉はすぐに使い切るようにしましょう。ちなみに、肉を冷蔵保存をする際のポイントも教えてもらいました。肉は空気に触れると酸化が進んで風味が落ち、雑菌やカビが繁殖しやすくなるので、密閉できる保存袋に入れてから冷蔵保存してください。その際は、余分な水分や肉汁を拭き取っておくのがポイントとなります。たまに冷凍庫の奥から、「保存しているのを忘れた肉が出てくる…」という人がいるかもしれませんが、安全のためには食べるのを避けたほうがよいかもしれませんね。[文/デジタル・コンテンツ・パブリッシング・構成/grape編集部]取材協力全国食肉事業協同組合連合会
2024年04月23日お弁当や夕食の一品、おつまみにもなるから揚げ。意外と調理に時間がかかり、油の後片付けも面倒だと感じる人は多いかもしれません。「簡単にから揚げを作る方法はないか」と探していたところ、電子レンジで作れる『揚げないから揚げ』のレシピを発見しました。紹介しているのは、調味料やスパイスの製造、販売を手がけるエスビー食品株式会社(以下、エスビー食品)です。から揚げなのに『揚げない』という斬新な作り方が気になりますね。実際に作ってみたので、作り方や味の感想をレポートします!エスビーが紹介!『揚げないから揚げ』『揚げないから揚げ』のレシピにおいてカギとなる材料は『万能中華だしペースト』。チューブに入ったペースト状の中華調味料です。味付けに使うのは『万能中華だしペースト』だけ!一体どんな仕上がりになるのでしょうか。材料と作り方は下記の通りです。材料 (2人分)鶏もも肉200g李錦記万能中華だしペースト小さじ1・1/2片栗粉小さじ5エスビー食品株式会社ーより引用材料を混ぜる時に使うビニール袋も1枚用意しておきましょう。まず、鶏肉は3cmほどのひと口サイズに切ります。次に、切った鶏肉と『万能中華だしペースト』をポリ袋に入れましょう。ポリ袋の上からよくもんだら、10分ほど置いてなじませます。10分経ったら、ポリ袋に片栗粉を加えて全体にまぶしましょう。耐熱皿に間隔を空けて並べ、600Wの電子レンジで5~6分加熱します。加熱時間は電子レンジの種類や肉の大きさによって左右されるので、様子を見ながら調節してください。ラップは不要です。加熱を進めるとジュワジュワという音とともに、から揚げのおいしそうな香りが漂ってきました。しっかり火が通ったら、皿に盛り付けて完成です!食べてみると表面はパリッと香ばしく、肉はジューシーで、とてもおいしいから揚げでした。衣は薄いですが、普通のから揚げと比べても味が劣ることはなく、いわれなければ揚げずに作ったとは気付かないかもしれません。調理時間は20分ほどと短く、油を使わないため後片付けも簡単です。忙しい時でもサッと作れるレシピとして重宝するでしょう!『揚げないから揚げ』は簡単でおいしく、早く知りたかったと思えるレシピでした。気になった人は作ってみてくださいね。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2024年04月22日豚の角煮といえば、豚バラブロックや豚ロースブロックなど、大きなかたまり肉で作るイメージがありますよね。しかし、実は豚バラのスライスでも作れることを知っていますか。『キッコーマン』公式が教える、薄切り肉でもジューシーで食べ応え抜群な豚の角煮レシピを紹介します。時間がかからず簡単に作れるレンチンレシピなので、ぜひ参考にしてください。レンジでできる豚の角煮のレシピポイントは、本つゆによる味付け。かつお節、宗田かつお節、いわし節、真昆布の合わせだしを使っており、1本で深みある味が感じられます。材料(2〜3人分)・小松菜2株(100g)・豚バラ肉(薄切り)400g・ゆで卵2個(A)肉の下味・マンジョウ国産米こだわり仕込み料理の清酒大さじ1・片栗粉大さじ1(B)合わせ調味料・キッコーマン濃いだし本つゆ(濃縮4倍)大さじ1と1/2・マンジョウ国産米こだわり仕込み料理の清酒大さじ1と1/2・マンジョウ米麹こだわり仕込み本みりん大さじ1と1/2・砂糖小さじ1・おろししょうが小さじ1・片栗粉小さじ1つくり方1小松菜は53幅に切り、耐熱ボウルに入れる。ふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で2分加熱する。粗熱が取れたら水気を絞る。2豚肉はすべて重ねて長さを2等分に切る。(A)を全体にまぶしてそれぞれラップで包む。3耐熱皿にラップのとじ目が下になるようにして置く。ラップの上からフォークで数か所穴を開け、電子レンジ(600W)で6分加熱する。粗熱が取れたら、取り出してひと口大に切る。4耐熱皿に残った水分を捨て、(B)を入れて混ぜ合わせる。(3)の豚肉を加えて全体に絡め、切り口を下にして置く。ふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で2分加熱する。一度取り出して上下を返し、再びラップをかけて電子レンジ(600W)で1分加熱する。5ゆで卵を加えてたれを絡め、ラップをして5分程置く。6器に豚肉を盛りつけ、半分に切ったゆで卵、小松菜を添える。キッコーマンーより引用薄切り肉にもかかわらず、オーソドックスな角煮顔負けの食べごたえが堪能できます。かたまり肉が手に入らなかった時、時短でガッツリ感のあるメインおかずが作りたい時にもぴったりです。いつもと違う角煮を楽しみたい人は、ぜひ作ってみてください。[文・構成/grape編集部]
2024年04月21日アメリカ発の会員制大型スーパーマーケット『コストコホールセール(以下、コストコ)』。広大な店舗の中には、生鮮食品や生活用品、ベビー用品、アウトドア用品などさまざまな商品が取り揃えられているだけでなく、卸値に近い価格で購入できるとあって、人気を集めています。はくまい(@omusubirolling1)さんも、『コストコ』で肉を購入。冷蔵庫に入れた様子をX(Twitter)に投稿したところ、9万件以上の『いいね』を集めました。なぜ、この投稿が盛り上がったのかは…こちらをご覧ください。なんだか事件の香りがする…!写っていたのは、大きな冷蔵庫の中を埋め尽くすほどの大量の肉。はくまいさんによると、購入した肉の量は37kgにのぼり、支払い金額は約6万5千円だったそうです。冷蔵庫に詰められた肉を見て、猟奇的な漫画や映画のワンシーンを思い浮かべた人もいたようで、多くのコメントが寄せられていました。・何も知らない人が冷蔵庫を見たら、事件なんだよ…。・どうか自首してください…!・というか肉37kgで6万5千円はすごいですね。私も『コストコ』の会員になろうかしら…。はくまいさんは夫婦でコストコへ行き、37kgの肉を購入したそうです。これらの肉は、妻が主導で選んだものなのだとか。はくまいさんに、大量の肉を購入した理由や使い道をうかがいました。スーパーマーケットへ、こまめに肉を買いに行く手間を減らしたいのと、焼肉やステーキを好きな厚さで食べたいので、大量に買いました。普段、『コストコ』に1回行くと、25kgほどの肉を買いためています。1か月半~2か月の間に食べきって、また買いに行っていますね。牛肉の『ミスジ』ならローストビーフや焼肉、ステーキに。豚肉ならベーコンを作りますが、おいしくて病みつきになっています。鶏むね肉は自家製サラダチキンや、から揚げに。あとは鍋の具や、家庭料理にも使っています。種類や部位ごとにさまざまな料理を作り、夫婦で肉を消費しているというはくまいさん。はくまいさん宅のように、大量の肉を保存できる大きな冷蔵庫が必要ですが、まとめ買いをするのは時間や手間の削減になりますね。ただ、何も知らない人に冷蔵庫を開けられた時は、『あらぬ疑い』をかけられてしまう可能性があるので、注意が必要かもしれません…!grape HIT(グレイプ ヒット)ウェブメディア『grape』で、過去に多くの共感を得た記事や反響の大きかった投稿を再構成してお届けしています。[文・構成/grape編集部]
2024年04月21日から揚げや煮物、ステーキなどにするとおいしい、鶏モモ肉。脂がのっていて、うま味があるため、料理にコクが出るのが特徴です。料理人の麦ライス(@HG7654321)さんは、そんな鶏モモ肉を使った簡単料理をX(Twitter)で紹介しました。「焼いて放り込むだけなのに、おいしい!」と太鼓判を押したレシピを、ご覧ください!鶏肉のトマト煮込み【材料】・鶏モモ肉1枚・タマネギ2ぶんの1個・トマトホール缶1缶・ケチャップ小さじ2杯・砂糖大さじ1杯・塩小さじ2ぶんの1杯・おろしニンニク小さじ2ぶんの1杯・オリーブオイル小さじ1杯タマネギはみじん切り、鶏モモ肉はひと口大にカットします。鶏モモ肉に1つまみの塩を振っておきましょう。フライパンにオリーブオイルを入れて温め、鶏モモ肉を焼き色が付くまで焼きます。タマネギとトマト缶、分量のケチャップ、砂糖、塩、おろしニンニクを加えて、沸騰させてください。沸騰後は弱火にして10分程煮れば、でき上がりです!こってりとした鶏モモ肉と、トマト缶のさっぱりした風味は相性抜群!タマネギを加えることで、優しい甘みも加わり、ホッとする味わいになるでしょう。また、コンソメなどの調味料を入れなくても、具材のうま味で十分においしくできるみたいですね!投稿には「おいしそう!やってみたい」といった声が上がったほか、「シメジなどキノコ類を入れる」「味噌や野菜ジュースを加えてもおいしい」などのコメントも寄せられていました。材料を切ってフライパンで煮るだけなので、料理初心者でも手軽に作れます。今晩のおかずに試してみてはいかがでしょうか![文・構成/grape編集部]
2024年04月16日自宅で焼き肉をすると、コスパよくおいしく食べられますよね。家族や友達との焼き肉は楽しいもの。しかし、「おうちで焼き肉を行うと、後の臭いが気になる」という人もいるでしょう。焼き肉の臭いを抑えることはできるのかを、カセットコンロの製造・販売を行う岩谷産業株式会社(以下、岩谷産業)に聞きました。焼き肉の油臭さは抑えられる!自宅で焼き肉を行うと油煙が上がりますよね。岩谷産業に煙を抑えるための対策を聞いてみました。まず、臭いと水蒸気については止められませんが、油煙を抑えることで油臭さはある程度抑えることができます。油煙の発生原理は、油が高温の面に触れて気化し、低温の空気に接触することで生じるというものです。これは、プレートの表面温度を250℃以下に抑えることである程度防げるので、使用する器具の火力を中火以下に絞っていただくと変わります。また、炭化した肉やタレなどが焼き面に付着していると、炭化物は煙が出るので、付着した焦げなどはこまめに取り除いてください。ただし、細かく調整するのは難しいので、窓を開ける、換気扇を使うなどの換気は必須です。※写真はイメージプレートの温度を250℃以下に抑えることで油煙を少なくできるというのは、「知らなかった」という人が多いのではないでしょうか。また、一般的に以下のような対処法も有効とされています。・煙は外に出す。換気扇を回し放しにするのが気になるのであれば、途中で窓を開けてこまめに換気して、部屋に煙をためないようにする。・ソファなどの家具には、あらかじめ複数のゴミ袋、あるいは新聞紙などで表面を覆う。・ニオイ成分を付きにくくする効果がある消臭スプレーを先に噴霧しておく。ちなみに、岩谷産業から油煙を抑える面白い方法も教えてもらいました。それは「臭いが気になる時は濡れタオルを振り回すことで、ある程度油煙をキャッチできます」というもの。濡れタオルに臭いを吸着させるという裏技的な工夫です。油煙を抑えられるホットプレートも!岩谷産業の『カセットガス スモークレス焼肉グリル ”やきまるII”』は、プレートの表面温度を高温にせず、油煙を抑えながら焼き肉を楽しめる商品。250℃以下に設定すれば、より油煙を少なくできるそうです。「おうち焼き肉はしたいけど、煙が気になっていた…」という人は試してみてくださいね。[文/高橋モータース@dcp・構成/grape編集部]取材協力岩谷産業株式会社
2024年04月15日普段から料理をしていると、生肉を調理する機会があるもの。生肉を使った料理はレパートリーが豊富で、おいしいですが、しっかり火を通して調理することが大切ですよね。肉を生のまま口に入れると、食中毒菌によって発熱や腹痛などを起こす恐れがあります。生肉を調理する時は?医療提供体制の整備などを業務とする、東京都保健医療局は、食品の安全に関するさまざまな情報をウェブサイトで公開しています。消費者からの食品に関する質問が記載されたページには、以下のような問いが掲載されていました。「家庭で生肉を調理する際に、どのようなことに気を付ければよいですか?」東京都保健医療局は、生肉を加熱調理する際に気を付けるべきポイントを、以下のように解説しています。1よく加熱する中心部が 75 ℃で1分間以上になるように加熱すれば、食中毒菌を死滅させることができます。目安として、中の色が完全に変わるまで十分に加熱してください。2生肉は最後に調理する生肉についている菌が、手や、包丁、まな板などの調理器具等を介して、他の食品にうつることを二次汚染といいます。二次汚染を防ぐため、生肉はできるだけ最後に調理してください。3肉を焼くときは専用の箸(はし)を使う生肉を焼くときは専用のトングや箸(はし)を使用してください。焼きあがった肉を皿に取り分けるときや、食べるときは別の箸を使ってください。東京都保健医療局ーより引用生肉は、中の色に変化が見られるまで十分に加熱しましょう。肉の中心部が75℃で1分間以上になるように熱すると、食中毒菌を死滅できるのだとか。また、二次感染を防ぐためにも、生肉は最後に調理するとよいのだそうです。さらに同局は、以下の2点も挙げています。4調理器具は使い分け、使用後は洗浄消毒するサラダや果物などそのまま食べる食品に用いるまな板と、肉や魚などに用いるまな板は使い分けてください。生肉が触れた調理器具は、中性洗剤でよく洗い、消毒します。熱湯で消毒する場合は、熱湯をゆっくりかけたり、煮沸したりすることで、75 ℃が1分間以上保たれるようにしましょう。漂白剤は表示されている方法で使用し、流水で十分にすすいでください。まな板は使用面だけでなく裏面や側面も洗い、包丁は柄まで全体を丁寧に洗ってください。傷ついた古いまな板(特に木製)は汚れが落ちにくいので、丁寧に洗浄し、長めに消毒する必要があります。フキンやスポンジは菌が増殖しやすいので、十分に汚れを落とし、漂白剤や煮沸などで消毒し、よく乾燥させましょう。5手はしっかり洗う生肉を触った手についた菌は水洗いだけでは落ちません。石けんを十分に泡立てて丁寧に洗い、流水でよく流してください。東京都保健医療局ーより引用肉を焼く時は、食べる用とは別に、生肉専用の箸やトングを用意しましょう。まな板を用いる際も同様で、果物などのそのまま食べる食品に使う用と、肉や魚などに使う用で分けるとよいそうです。さらに、生肉が触れた調理器具は、中性洗剤でよく洗い、消毒することを推奨しています。熱湯で消毒する際は、ゆっくりかけたり、煮沸したりするとよいそうです。また、調理器具を洗い終わっても、油断は禁物。生肉を触った手にも当然、菌は付きます。手に付いた菌は水洗いだけでは落ちないため、石けんを十分に泡立ててからなじませ、流水でよく流しましょう。菌やウイルスなどは、口以外にもさまざまな経路から体内に侵入します。直接口に入れなくても、菌に触れた手で鼻などを触り、体内に入ってしまったら、意味がありません。調理中のみならず、調理後の対策もしっかりと意識し、安全においしい肉料理を作りたいものです。[文・構成/grape編集部]
2024年04月11日回鍋肉といえば豚肉を使う料理ですが、豚肉を鶏むね肉に変えてもおいしく仕上がります。『味の素』公式『AJINOMOTO PARK』に掲載されている、鶏むね肉を使った回鍋肉の作り方を見ていきましょう。鶏むね肉の回鍋肉の作り方鶏むね肉は低脂肪でたんぱく質が豊富。その上コスパもよい魅力たっぷりの食材です。そんな鶏むね肉とたっぷりの野菜を使って、栄養バランスのとれた回鍋肉を作ってみましょう。材料(4人ぶん)鶏むね肉1枚(200g)A酒小さじ1A「瀬戸のほんじお」少々片栗粉小さじ2キャベツ1/4個(300g)「Cook Do」回鍋肉用3~4人前1箱「AJINOMOTOさらさらキャノーラ油」大さじ3AJINOMOTO PARKーより引用作り方1.鶏肉はそぎ切りにし、Aで下味をつけ、片栗粉をまぶす。キャベツはひと口大に切り、水にサッとくぐらせてから、耐熱ボウルに入れて、ふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で3分ほど加熱する。2.フライパンに油大さじ1を熱し、(1)の鶏肉を両面焼き、肉に火が通ったら、一度取り出す。3.フライパンに油大さじ2を熱し、(1)のキャベツを炒め、「Cook Do」を加えて、(2)の鶏肉を戻し入れ、炒め合わせる。AJINOMOTO PARKーより引用鶏むね肉で作る回鍋肉は、たんぱく質が豊富な上に野菜もたっぷりで栄養バランスのよい一品。また鶏むね肉はコスパのよい食材でもあるので、お財布にやさしい点も魅力といえるでしょう。鶏むね肉で作る回鍋肉のレシピを取り入れて、健康的でおいしい食事を楽しんでください。[文・構成/grape編集部]
2024年04月10日定番おかずの1つである、ピーマンの肉詰め。苦みのあるピーマンも「肉詰めにすれば食べられる!」という子供もいるでしょう。ただ、作るとなると、意外と材料や工程が多くておっくうに感じませんか。そこで本記事では、石井食品株式会社(以下、石井食品)のウェブサイトに掲載されているレシピを紹介します。石井食品のピーマンの肉詰めが超簡単!肉詰めといえば、肉だねを作るためにひき肉やタマネギなどが必要ですが、石井食品のレシピでは一切不要!代わりに使うのは、なんと『イシイのおべんとクン ミートボール』です。確かに、これならすでにひき肉もタマネギも混ざっているので代用になりますね。そのほか、必要な材料はこちらです。材料(4個分)ミートボール1袋ピーマン2個パン粉小さじ1ピザ用チーズ10g小麦粉少々おイシイくらしーより引用それでは早速、作っていきましょう。まずはじめに、『イシイのおべんとクン ミートボール』を袋の上から揉みつぶします。ピーマンを縦半分に切り、ヘタと種を取って、600Wの電子レンジで約1分加熱しましょう。ピーマンの大きさや電子レンジの機種、ワット数などによって、加熱時間は調整してくださいね。その間に、ピーマンの内側に軽く小麦粉をまぶしておきます。ピーマンの中に、つぶしたミートボールを詰めましょう。その上にピザ用チーズとパン粉をかけます。調理を始めてからここまで、わずか5分ほどでした!あとはトースターで2~3分焼くだけです。あっという間に完成しました。食べてみると、トマト味のミートボールとチーズで、イタリアン風のピーマンの肉詰めになっています!ミートボールの味がしっかりとしているので、ピーマンの苦さはほとんど感じません。こんなにすぐできるなんて、「今までの苦労はなんだったの…」と思ってしまうくらい、調理のハードルがぐんと下がりました。ミートボールをつぶすことに若干の罪悪感がありましたが、やってみると結構楽しい作業です。子供に手伝いとして頼むのもいいかもしれません。材料さえあれば思い立った時にすぐできる手軽さが嬉しいレシピ。ぜひ試してみてください。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2024年04月04日スーパーマーケットなどで比較的安価で手に入り、ヘルシーな鶏むね肉は、食卓の味方。頻繁に購入して、食べているという人は少なくないでしょう。株式会社クレハが販売する、キッチン用品『キチントさん』シリーズのX(Twitter)アカウントは、鶏むね肉を使った簡単レシピを公開しています。「鶏むね肉があったら、全部これにしたくなるおいしさ」と太鼓判を押す、料理とは…。レンチンだけで簡単鶏むね肉のネギ塩だれのせ同アカウントが紹介したのは『鶏むね肉のネギ塩だれのせ』。電子レンジ加熱だけでできるにも関わらず、『最高』の味わいだといいます。【材料】・鶏むね肉小1枚(約200g)・長ネギ5cm・酒大さじ2ぶんの1杯・鶏ガラスープの素小さじ2ぶんの1杯・おろしニンニク小さじ4ぶんの1杯・酢小さじ4ぶんの1杯・塩コショウ適量・レモンお好みでまずは耐熱皿の上にクッキングシートを敷き、鶏むね肉をのせて、フォークで全体に穴を開けます。その後、軽く塩コショウを振っておきましょう。粗みじん切りにした長ネギ、酒、鶏ガラスープの素、おろしニンニク、酢を混ぜてネギ塩だれを作り、鶏むね肉の上にかけます。後はクッキングシートをキャンディのように包んで、500Wの電子レンジで5分ほど加熱。お好みでレモンを添えたら完成です!胸肉全部これにしたくなる美味しさ。この葱塩だれのせて包んでチン!の簡単さでこの味は最高…鶏ガラにんにくにちょっとの酢入れた味がやみつきになります。耐熱皿の上にキチントさんクッキングシートを敷き、鶏胸肉小1枚をのせてフォークで全体に穴をあけて軽く塩胡椒をふる。続く▼ pic.twitter.com/dkLdt8LGyp — キチントさん@楽うまレシピを紹介 (@krewrap_kureha) March 19, 2024 続き▼長葱5cm、酒大1/2、鶏ガラスープの素小1/2、おろしにんにく・酢各小1/4を混ぜてかけて包み、5分程チンしお好みでレモンを添える。【キチントさんメモ】・1人分・大=大さじ、小=小さじ・レンジは500W・長葱は粗みじん切り・鶏胸肉小1枚は約200g— キチントさん@楽うまレシピを紹介 (@krewrap_kureha) March 19, 2024 投稿によると、鶏ガラスープの素とおろしニンニクに、少しの酢が加わることで、『やみつきの味』になるのだとか。レシピを見た人たちからは「めっちゃいいなこれ」「今度作ってみよう!」などのコメントが寄せられていました。手軽においしい鶏むね肉料理ができるので、あなたもハマってしまうかもしれません。気になった人は、試してみてくださいね![文・構成/grape編集部]
2024年04月03日スーパーマーケットで安い肉を買って調理したら、硬くなったり、パサついたりした経験はありませんか。それぞれ肉の柔らかさに好みはありますが、せっかく調理するならジューシーに仕上げたいものです。安い肉を柔らかくする方法がすごい!家事代行やエアコン掃除など、生活関連の予約サービスを行う『くらしのマーケット』のInstagramアカウントは、肉を柔らかくする方法を紹介しています。『くらしのマーケット』によると、ある液体に肉を漬けておくと、柔らかくおいしく仕上がるのだとか。早速、方法を見てみましょう。※写真は複数枚あります。左右にスライドしてご覧ください。 この投稿をInstagramで見る くらしのマーケット【公式】(@curama.jp)がシェアした投稿 まずは以下の材料を用意しましょう。【材料】・水2003・砂糖10g・塩10g用意した水、砂糖、塩を混ぜ合わせます。次にジッパー付き袋に肉と液体を入れて、冷蔵庫で2~4時間漬けておきましょう。液体に漬けた肉は、ジッパー付き袋から取り出し、通常通り調理してみてください。柔らかくしっとりとジューシーに仕上がりますよ。ただし、液体に長時間漬けると塩味が強くなることもあるので、注意しましょう。この方法なら安い肉でも簡単かつおいしく調理できますね。興味がある人は、『くらしのマーケット』が紹介した方法を試してみてはいかがでしょうか![文・構成/grape編集部]
2024年04月03日から揚げやステーキなどにするとおいしい鶏肉。レシピのバリエーションも豊富な食材なので、多くの家庭で親しまれているでしょう。しかし、生の鶏肉は扱いを注意する必要もあります。鶏肉のNGな扱い方家事代行やエアコン掃除など、生活関連の予約サービスを行う『くらしのマーケット』のInstagramアカウントは、生の鶏肉の扱いに関して、こんな注意喚起をしています。こちらの投稿をご覧ください。※写真は複数枚あります。左右にスライドしてご覧ください。 この投稿をInstagramで見る くらしのマーケット【公式】(@curama.jp)がシェアした投稿 『くらしのマーケット』によると、鶏肉を水洗いするのはNGとのこと。鶏肉には食中毒を引き起こす、カンピロバクタ―などの菌が生息しています。そのため、鶏肉を水洗いすると飛び散った水がキッチン周りの食器や食材に付着し、汚染される可能性があるといいます。鶏肉の内部から出てくる赤い液体を取りたい人は、キッチンペーパーで拭きとりましょう。使用したキッチンペーパーは、すぐにゴミ箱に捨ててくださいね。鶏肉の入っていたトレーも同様に、調理作業がすべて終わってから洗うようにしてください。カンピロバクタ―の菌は乾燥に弱いので、洗浄後はしっかりと乾かしましょう。なお、『くらしのマーケット』は鶏肉を冷凍する際のポイントも紹介しています。興味がある人は参考にしてみてください![文・構成/grape編集部]
2024年04月01日スーパーマーケットなどで比較的安く買うことができる、手羽元。安売りされているタイミングで、まとめ買いをして、冷凍保存している人も多いのではないでしょうか。しかし、手羽元は骨が付いているため、解凍するのがちょっと大変。冷凍食品などを取り扱っている、株式会社ニチレイフーズ(以下、ニチレイ)のX(Twitter)アカウントは、手羽元を冷凍保存する時のコツを公開しました。手羽元を冷凍保存する時はこうして!手羽元はそのままでも冷凍することができますが、包丁で切り込みを1本入れてから冷凍すると、解凍時間が短くなるといいます!骨の真上に切り込みを入れて、肉を両側に開けばOK。あとはラップで包んでから、フリーザーバッグに入れて冷凍するだけです。「手羽元」はちょっと解凍しにくいお肉ですそこでこのワザ✨冷凍前に切り込みを1本入れ、肉を開いておきましょうその後、手羽元をラップで包んでから、冷凍用保存袋に入れて冷凍庫へ⛄下味をつけて冷凍すると調理もラクになりますよ詳しい方法 pic.twitter.com/FwlfElCfNr — ニチレイフーズ【公式】 (@nichirei_foods) March 11, 2024 食べる時には、500Wの電子レンジで1分程度加熱し、半解凍状態にしてから調理するといいそうです。なお、手羽元は下味を付けてから冷凍するのもオススメ。切り込みを入れると、味がしみ込みやすくなるといいます。切り込みを入れれば、身が外れやすくなって、食べやすくなるというメリットも。ニチレイが教える手羽元の冷凍方法は、解凍時間が短縮できるだけでなく、さまざまな利点がありますね。気になった人は、試してみてください![文・構成/grape編集部]
2024年03月24日卒業、入学シーズンが近付き、子供の行事に大忙しの筆者。英気を養うためステーキを食べたくなりますが、我が家には元気な3人の子供がいるので、外食はさらに疲れてしまいます…。「柔らかくてジューシーなお肉を食べたい」と思った時に、友人から「マイタケに漬け込んだら肉が柔らかくなるよ」という情報を入手!経済的に高価な肉は買えませんが、安い肉がマイタケで柔らかくなったら嬉しいので試してみました。マイタケで肉を柔らかくする方法肉の柔らかさを比較するために、同じ容量のステーキ用牛肉を2枚用意しました。左は『マイタケに数時間ほど漬ける肉』、右は『何もしない肉』と決めて調理をスタート!まずは、マイタケを粗みじん切りにします。マイタケに含まれるプロテアーゼというタンパク質分解酵素により、肉が柔らかくなるのだとか。マイタケを切り終わったら、食品用保存袋に入れ、2倍の分量の水を入れておきます。筆者はマイタケ100gに対して、水200gを入れました。保存袋の蓋をしっかり閉じたら、マイタケの成分が水に浸透するように、めん棒を使ってよくなじませます。我が家は子供たちが、めん棒を転がしてマイタケのエキスを絞り出していました。簡単な作業なので、子供に手伝ってもらうのも楽しいかもしれません。マイタケが水に馴染んだら、ステーキ肉を保存袋に入れましょう。マイタケのエキスをステーキ肉に十分なじませたら、冷蔵庫に数時間寝かせます。最低でも1時間は漬け込むとよいのだそうで、筆者は時間があったので5時間ほど漬け込むことにしました。5時間ほどが経ち、冷蔵庫から取り出してみると…。見た目の違いは一目瞭然!左の『マイタケに数時間漬けた肉』は色が変わっており、見るからに柔らかそうです。トングでステーキ肉を持つと、マイタケに漬けた肉は持つだけでほろほろと崩れそうです。実際焼いてみて、そのままの肉と硬さを比較してみました。すると、子供たちの手がどんどんマイタケのステーキ肉に伸びています。「柔らかい!」「まったく違う!」と大騒ぎ。筆者も食べてみましたが、箸で切れるくらいの柔らかさです。余ったマイタケはステーキソースと絡めて利用できるので一石二鳥!なにかとパワーが必要な4月。マイタケに漬け込んだステーキ肉で乗り切ってみてはいかがでしょうか。[文/キジカク・構成/grape編集部]
2024年03月22日スーパーマーケットなどの食品売り場には、数多くのPOPが並んでいます。商品情報や、おすすめポイントなどが分かりやすく記されていて、買い物の参考になるでしょう。『ドン・キホーテ』で肉が安くなっている理由総合ディスカウントストア『ドン・キホーテ(以下、ドンキ)』は、自社のX(Twitter)に2枚の写真を投稿。1枚目に写っているのは肉売り場のPOPで、国産の豚肉生姜焼き用ロースが、店頭売価100gあたり税抜き98円であることをアピールしています!元の売価より30円引きの理由が、ネット上で注目を集めていて…。正直に、お伝えします。当店は精肉研修センターを併設しています未熟な従業員がカットしたお肉をお安く提供させていただいております見栄えや厚さが不揃いな商品もありますが鮮度や品質は劣りませんので安心してお買い求め下さいませ@donki_donkiーより引用そんな理由で安く買えるんですか!これはありがたい… pic.twitter.com/44Q4G9JuEo — 驚安の殿堂 ドン・キホーテ (@donki_donki) March 13, 2024 2枚目の写真には、研修中の従業員がカットした肉だから、通常よりも安くなっていることが記されていました!仕事に一生懸命に取り組む、従業員の姿が目に浮かんで応援したくなりますね。写真が撮影されたのは、2024年3月13日にオープンした、東京都板橋区『MEGAドン・キホーテ成増店』の店内とのこと。写真は本日オープンしたばかりのMEGA ドン・キホーテ成増店で撮影したものになります。皆様のご来店お待ちしております! pic.twitter.com/ntiKYvl4L6 — 驚安の殿堂 ドン・キホーテ (@donki_donki) March 13, 2024 『ドンキ』の取り組みはネット上でまたたく間に拡散され、称賛の声が相次いでいます。・お肉のビジュアル、きれいじゃん!全然気にしないよ!・研修生が安心して練習できて、消費者も嬉しいこういう取り組み、一石二鳥でいいんじゃない?・「頑張れ」って気持ちで喜んで買う。こういう制度があるのを知らなかったけど、増えてほしいな。・安く買えるのは最高だ。近くにこんな店舗があったら通うわ。・個人の投稿かと思いきや、『ドンキ』が自分で発信していて笑った。そうだよね、研修生のためにもいっぱい買ってもらいたいよね。誰しも、仕事を始めたばかりの頃は技術が未熟なもの。練習をたくさん積んで、確かな技術を身につけてほしいですね![文・構成/grape編集部]
2024年03月14日